SEJARAH PEMBENTUKAN

PROGRAM STUDI SPESIALIS JANTUNG DAN PEMBULUH DARAH

FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET

Departemen Jantung dan Pembuluh Darah berdiri sejak 2006 dengan keluarnya Keputusan Direktur RSUD Dr. Moewardi Surakarta Nomor : 800/7932/2007 tentang Pembentukan Tim Pengambangan Pusat Pelayanan Jantung dan Pembuluh Darah pada RSUD Dr. Moewardi Surakarta yang diketuai oleh dr. Soebandrijo, Sp.B, Sp.BTKV dan dr. Trisulo Wasyanto, Sp.JP.

Pertemuan dan rapat diadakan untuk membentuk Program Studi Jantung dan Pembuluh Darah FK UNS. Pembentukan Program Studi diawali dengan surat rekomendasi dari Kolegium PERKI melalui surat nomor 008/KOLEGIUM/PERKI/2009 tentang Persiapan Bagian Kardiologi dan Kedokteran Vaskular pada Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret. Secara administratif, kemudian terbit surat rekomendasi Dekan FK UNS untuk persiapan menjadi Pusat Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS-1) Jantung dan Pembuluh Darah No 4202/H27.1.17.1/TU2009. Berdasar hasil pertemuan tersebut, Rektor Universitas Sebelas Maret akhirnya mengeluarkan surat kepada DIKTI yang kemudian direspon dengan Surat Keputusan DIKTI No. 24/D/T/2010 yang mengesahkan pembentukan Program Studi Jantung dan Pembuluh Darah di Fakultas Kedokteran UNS.

Pada saat itu, Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular FK UNS telah memiliki total 10 staf pengajar dengan Kepala Departemen Prof. DR. dr. Moch. Fathoni, Sp.JP (K) FIHA, Sekretaris Departemen dr. Niniek Purwaningtyas, Sp.JP, FIHA, serta Ketua Program Studi PPDS-1 dr. Nugroho Hadi Sumarto, Sp.PD, Sp.JP(K), FIHA yang ditunjang oleh 2 staf admin, yakni Anggarsih Budiarto, S.Sos dan Etik Dewi Nur, SE.

Untuk terus dapat terakreditasi lebih baik, Program Studi Ilmu Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah FK UNS berupaya mengembangkan tatakelola yang baik (Good Governance) melalui organisasi yang sehat (Healthy Organization) dan kemandirian dalam pengelolaan (Autonomy). Kondisi ini merupakan prasyarat untuk menyelenggarakan program pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat secara efisien, berdaya saing serta memiliki reputasi yang tinggi. Sejalan dengan visi dan misi Fakultas Kedokteran dan Universitas, Program Studi Ilmu Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah FK UNS secara berkesinambungan berupaya untuk melakukan penjaminan mutu di semua aspek, baik secara internal maupun eksterna

Sejarawan : dr. Niniek Purwaningtyas, SpJP(K), FIHA