SEJARAH PEMBENTUKAN

DEPARTEMEN KARDIOLOGI DAN KEDOKTERAN VASKULAR

FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SEBELAS MARET

Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular pada awalnya merupakan satu bagian dari SMF Ilmu Penyakit Dalam di RSUD Dr. Moewardi (RSDM) Surakarta, sejak tahun 2000 dengan nama Laboratorium Jantung dan Pembuluh Darah. Seriring berjalannya waktu, dengan semakin banyaknya kasus jantung yang ditangani di RSDM membuat kerumitan tersendiri dalam administrasi dan sumber daya manusia yang berkecimpung di dalamnya. Hal tersebut memunculkan ide untuk membuat bagian tersendiri yang terpisah dari SMF Penyakit Dalam, khusus menangani kasus jantung di RSDM.

Pembentukan Departemen Kardiologi yang terpisah dari Penyakit Dalam untuk mempermudah administrasi dan realisasi wacana Pendidikan PPDS sebagai tempat dilahirkannya sumber daya manusia yang handal dalam menangani kasus jantung direkomendasikan pada tahun 2004. Melalui surat keputusan Rektor UNS No. 413/J27/KP/2006 dan berdasarkan usulan Dekan FK UNS, pada tanggal 12 Agustus 2006 terbentuklah Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular yang ditempatkan di RSDM. Atas pembentukan Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular, maka Direktur RSDM melalui Surat Nomor : 800/7932/2007 menetapkan Pembentukan tim pengembangan Pusat Pelayanan Jantung dan Pembuluh Darah RSUD Dr. Moewardi, yang diketuai oleh dr. Soebandrijo, Sp.B, Sp.BTKV dan dr. Trisulo Wasyanto, Sp.JP(K).

Pada Konferensi Nasional Perhimpunan Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah pada tahun 2008 di Denpasar Bali, direkomendasikan urgensi untuk dibentuknya pusat-pusat studi kardiovaskular baru di Indonesia untuk memenuhi kebutuhan dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah di Indonesia. Seiring dengan tujuan tersebut, pada rapat Kolegium Jantung dan Pembuluh Darah tahun 2008 FK-UNS ditunjuk sebagai salah satu calon pusat studi yang potensial. Berdasarkan surat Kolegium Jantung dan Pembuluh Darah tanggal 23 Januari 2009 kepada Rektor UNS, maka pada tanggal 30 September 2009 Rektor mengeluarkan surat dukungan gagasan persiapan pembentukan Program Studi Dokter Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah di Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret.

Untuk meyakinkan perlunya pembentukan departemen ini, diadakan pertemuan pada bulan Oktober dan November 2009 bersama Rektor UNS (yang diwakili Pembantu Rektor IV [Prof. Dr. Adi Sulistyono, SH, MH]), Dekan FK UNS [Prof. DR. Dr. H.A.A. Subijanto, MS], dan Direktur RSUD Dr. Moewardi [drg. H. Basuki Sutardjo, MMR]. Presentasi dilakukan oleh Kepala Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular FK UNS [Prof. DR. dr. H. Moch. Fathoni, Sp.JP(K), FIHA], dan Ketua Program Studi Kardiologi dan Kedokteran Vaskular [dr. H. Nugroho Hadi Sumartono, Sp.PD, Sp.JP (K)] di depan ketua Kolegium Jantung dan Pembuluh Darah Indonesia (yang diwakili oleh Prof. dr. Harmani Kalim, MPH, Sp.JP(K), FIHA) dan Ketua Majelis Kolegium Kedokteran Indonesia [Prof. DR. dr. Biran Affandi, Sp.OG(K)]. Dalam acara tersebut juga dilakukan visitasi kelayakan dibentuknya Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular di Fakultas Kedokteran UNS.

Rektor UNS kemudian mengeluarkan Surat Rekomendasi Pembentukan Program Studi Jantung dan Pembuluh darah kepada DIKTI. Pada tanggal 11 Januari 2010 DIKTI mengeluarkan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional No. 24/D/T/2010 mengenai pembentukan Departemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular di Fakultas Kedokteran UNS.

Perbaikan demi perbaikan terus dilakukan untuk memberikan pelayanan terbaik di bidang jantung dan pembuluh darah. Atas respon terbentuknya Prodi Jantung dan Pembuluh Darah FK UNS pada tahun 2010, Gedung Aster lantai 1-5 sebagai Unit Pelayanan Jantung Terpadu (PJT) RSDM dibangun pada tahun 2011. Peresmian Gedung PJT tersebut dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2012 oleh Wamenkes Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, MSc, PhD didampingi oleh Gubernur Jateng saat itu (Letjen TNI (Purnawirawan) Bibit Waluyo). Tim Pelayanan Jantung Terpadu diketuai oleh dr. Trisulo Wasyanto, Sp.JP (K), FIHA, FAPSC, FAsCC.

Sejarawan : Dr. dr. Trisulo Wasyanto, Sp.JP (K), FIHA, FAPSC, FAsCC (Juli, 2022)